unibet中文网网

找回暗码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开端

扫一扫,拜访微社区

检查: 1343|回复: 39

[学佛沟通] 看到几则无情化有情的比方

[仿制链接]
宣布于 2019-6-16 15:39 | 只看该作者 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式

立刻注册,结交更多佛友,享受更多功用,实修路上咱们携手并进

您需求 登录 才干够下载或检查,没有帐号?点击注册

x
上一年看威灵仙师兄共享的一些“阅微草堂笔记”故事,觉得很有意思,后来大仙被逼走,自己阅览了一遍,最近阅览唐代“酉阳杂俎”,里边看到几则小杂记:
原文摘抄于《酉阳杂俎》之“物革”部分:

4.40:崔玄亮常侍在洛中,常步沙岸,得一石子,大如鸡卵,黑润心爱,玩之。行一里余,砉但是破,有鸟大如巧妇,飞去。

楼主| 宣布于 2019-6-16 15:45 | 只看该作者
4.41:
     进士段硕,知识南孝廉者,善斫鲙。穀薄丝缕,轻可吹起,操刀响捷,若合节奏。因会客衒技,先起鱼架之,忽暴风雨,雷震一声,鲙悉化为蝴蝶飞去。南惊惧,遂折刀,誓不复作。
 楼主| 宣布于 2019-6-16 15:48 | 只看该作者
4.43:
     河阳城南大众王氏,庄有小池,池边巨柳数株。开成末(开成:唐文宗李昂年号),叶落池中,旋化为鱼,巨细如叶,食之无味。冬至,其家有官事。
 楼主| 宣布于 2019-6-16 15:50 | 只看该作者
4.44
     婺州僧清简,家乡蔓菁,忽变为莲。
     (这个不是化有情,蔓菁化为莲花,趁便共享一下)

魔术师手里的花变成鸽子,是不是无情变有情?  概况 回复 宣布于 2019-6-17 11:51
宣布于 2019-6-16 19:14 | 只看该作者
华严经行愿品疏钞 ——唐 澄观别行疏 宗密随疏钞
http://www.nal1wgw01.com/thread-336894-1-1.html
(出处: unibet中文网网)
你还不如跟着染心师兄学习
宣布于 2019-6-16 19:16 | 只看该作者
比方

“融身剎以相含”者,依正无碍也。然依正交彻,义有六句:
一、依内现依:谓尘含国际,〈现相品〉云:“佛剎微尘数,如是诸剎土,能于一念中,逐个尘中现”也。
二、正内现正:谓毛孔中现佛,经云:“如来于一毛孔中,全部剎尘诸佛坐,菩萨众会共环绕,讲演普贤之胜行”也。
三、正内现依:谓毛孔中现剎,〈僧祇品〉云:“于一微细毛孔中,不可说剎次序入,毛孔能受彼诸剎,诸剎不能遍毛孔。”
四、依内现正:谓尘中现佛,下文云:“于一尘中尘数佛,遍地菩萨众会中,无尽法界尘亦然,坚信诸佛皆充溢。”
五、依内现依正:谓尘中现佛身及剎,经云:“逐个尘中无量身,复现种种庄重剎。”
六、正内现依正:谓毛孔中现全佛身及剎,经云:“一毛孔内难思剎,等微尘数种种主,逐个皆有遍照尊,在众会中而说法。”
五、六二句,具彰相即相入,方成融身剎也。

染心发的这个我的确跟着学。 你发这么多,不知道你要表达什么,把你想要表达的意思说清楚,再引证经文,再阐明为什么经文印证了你的见地,这样才是完好的。 不可思议的发一段段经文,没有什么价值,人都不知道你要  概况 回复 宣布于 2019-6-16 23:06
 楼主| 宣布于 2019-6-16 23:06 来自手机版 | 只看该作者
a167294385 宣布于 2019-6-16 19:16
比方

“融身剎以相含”者,依正无碍也。然依正交彻,义有六句:

染心发的这个我的确跟着学。
你发这么多,不知道你要表达什么,把你想要表达的意思说清楚,再引证经文,再阐明为什么经文印证了你的见地,这样才是完好的。
不可思议的发一段段经文,没有什么价值,人都不知道你要表达啥,为啥要那么表达,你和人说话便是这么说嘛?
宣布于 2019-6-17 11:51 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-6-16 15:50
4.44
     婺州僧清简,家乡蔓菁,忽变为莲。
     (这个不是化有情,蔓菁化为莲花,趁便共享一下)

魔术师手里的花变成鸽子,是不是无情变有情?

国和师兄这几年一向比较理性,但是一涉及到佛性、无情有情的论题就会不怎么理性; 1、魔术师手里的花变成鸽子,假如真的是花变成了鸽子,那便是无情变有情;但咱们都知道,魔术师的花变鸽子,不是变,花是花,鸽  概况 回复 宣布于 2019-7-15 15:09
 楼主| 宣布于 2019-7-15 15:09 | 只看该作者
国和 宣布于 2019-6-17 11:51
魔术师手里的花变成鸽子,是不是无情变有情?

国和师兄这几年一向比较理性,但是一涉及到佛性、无情有情的论题就会不怎么理性;

1、魔术师手里的花变成鸽子,假如真的是花变成了鸽子,那便是无情变有情;但咱们都知道,魔术师的花变鸽子,不是变,花是花,鸽子是鸽子。这和我举的比方不能类比吧?
2、师兄一向坚持无情的观念,在情理之中,前段时刻我把关于无情的观念分类后,其实是有几种不同的,你后来认可“无情便是佛性”,这个认可,在那几种状况里,要说算是最接近的,比起hsh的无情具佛性要深许多;比起染心的无情又具又不具的不确认(谁也不知道他到底是站哪头)就更不用说了,由于假如能认识到无情便是佛性,我个人觉得全部问题都现已处理了,无情能否化有情,能否成佛,都是清楚明了的,但是师兄一向坚执旧见,我不知道问题出在哪里。
3、能想到的一个答案,便是许多人引证过《涅槃经》的那段经文,草木无命的那段,那或许是师兄的依据处,所以不肯改动?这个也能够了解,但我从前说师兄对那段经文的了解是过错的,这个过错,原本不大,细心研读就能够的,但是一般人浮躁,不能实在读懂那段经文,我个人能讲清楚,但我没方法改动你们的情绪,由于要想讲了解,我有必要渐渐问,但会给你们一个幻觉,我是在责问,所以难以继续下去。谈论简略,误解难除,所以沟通多成争辩,毫无进益。

有礼兄所举这些比方,暂不谈论真假,就说真的肉变成蝴蝶,壳化为飞鸟,可想过蝴蝶和飞鸟的识从何来?是忽然由肉化出吗?为什么不了解为身体为化生,识从因果轮回来? 至于所举华严经这么多的语句,什么树林说话等等  概况 回复 宣布于 2019-7-17 12:09
 楼主| 宣布于 2019-7-15 15:23 | 只看该作者
前年“国际”师兄,在这儿和我争辩诚心在三界外时,我说六尘具佛性,其时演程等让我供给依据,我其时供给了圆瑛大师、海仁法师的讲义,不能克服其心,后来我举《楞严经》经文,六尘皆如来藏妙真如性,本以为能够一消众疑,没想到碰到“国际”巧舌如簧,把“如来藏妙真如性”分隔为“如来藏妙真如”和“性”,以此断句来否定万法便是佛性;完全不管法师讲义,一味逞其世智辩聪。
今日又读经文,在《楞严经》第五卷七大部分,地大菩萨圆通章:
“佛问圆通,我以谛观,身、界二尘,等无不同,本如来藏,虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为榜首”
这儿经文也没有如来藏妙真如性,便是如来藏,开始自己对经文不熟悉,没能供给给国际,仍是很惋惜的。不过或许他看到也没有用,聪明人总有其方法的。
 楼主| 宣布于 2019-7-15 15:36 | 只看该作者
hsh师兄不知还在吗?

前面咱们在谈论无情是否具佛性论题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其间师兄有个疑问,说无情的山河大地,有的是精力化为的,有的不是精力化为的(精力化为土木金石);我从前主张师兄就这个点去参参,全部的无情,都是精力化为的,假如能在学习中把这个点打破,这个答案找到,不光无情的问题,整个佛法的命脉都会把握。

今日在《楞严经》第五卷,弥勒菩萨“识大圆通章”部分;又发现相关内容,共享给hsh师兄及有爱好师兄:

“尔时师尊,教我修习,唯心识定,入三摩地,历劫以来,以此三昧,事恒沙佛,求世名心,歇灭无有,至燃灯佛,呈现于世,我乃得成,无上妙圆,识心三昧”
“乃至尽空如来疆土,净、秽有无,皆是我心,改变所现”

全部疆土:包含净、秽,逐个皆我识心,改变所现。(都是精力化为,这儿更讲是弥勒菩萨精力化为)

这儿首要共享给师兄们,无情都是精力化为的,精力化为的土木金石,对后文十二类众生的解说,就不会再发生贰言了。

至于有或许呈现的,弥勒菩萨化为,莫非不是其他菩萨化为这类或许呈现的问题,不在这次谈论规模之内,防止不学习之辈无聊羁绊。

来啦来啦,不简略网站封闭一阵子,也有空歇息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不管从法师开示仍是经文,以及末学自己揣摩,都得不出全部无情都是精力所化之定论,仍是坚持部分无情乃精力所化,阿弥陀佛  概况 回复 宣布于 2019-7-17 14:42
具佛性就能够成佛,是个假出题,在此之上的推导都是过错的。 咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫名美妙的东西就能够成佛,这个主体,便是第八识。 咱们的身、心和国际的存在告知咱们,这国际有两个体系,一  概况 回复 宣布于 2019-7-17 10:55
宣布于 2019-7-17 10:55 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-7-15 15:36
hsh师兄不知还在吗?

前面咱们在谈论无情是否具佛性论题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其间师 ...

具佛性就能够成佛,是个假出题,在此之上的推导都是过错的。
咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫名美妙的东西就能够成佛,这个主体,便是第八识。
咱们的身、心和国际的存在告知咱们,这国际有两个体系,一个是包含虚空的物质体系,另一个便是包含佛性的精力体系。物质体系和虚空便是依托精力体系而存在,换句话说,便是精力体系幻有的。从这个视点看,也能够说,相对实在存在的是精力体系,肯定实在存在的唯有佛性。物质体系仅仅幻有,比方灯晕。
从这个联系很简略知道,成佛的是第八识,是第八识为主体清空杂染种子的修行进程。跟第八识幻有的物质国际底子没有什么联系。当然,由于第八识具佛性,所以第八识具有各种动能,有佛性的第八识幻有的物质国际天然也是具佛性。其实更实在的说法便是第八识是佛性,物质国际也是佛性,全部的存在都是佛性,说具佛性仅仅阐明第八识存在动能的便利说法。
依照你的思路,已然是佛性,那咱们都相同能够成佛,那么物质国际是佛性,物质国际也能够成佛,那么第八识能够幻有物质国际,那物质国际也能够幻有第八识了?这是很荒诞的逻辑,物质国际无法幻有,由于没有主体的原因。
关于具和原本便是,咱们用物质国际做一个推导,佛性和精力国际与虚空和物质国际的联系常常能够相类比。
比方虚空,里边有许多的物质,这些物质的实质是虚空,那么咱们说物质具虚空很勉强,但说物质原本便是虚空就更科学,由于用显微镜调查,物质便是虚空。
佛性也是相同,佛性是个相似虚空的存在的精力国际,你我咱们的各种识就相似于物质国际的存在,其实质便是佛性。虚空是依靠识存在,是相对的不变,而佛性是肯定的不生不灭。
无情成佛论,是个没有任何价值的假出题,能够休矣。

再就师兄的知见烦琐一二: 咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫名美妙的东西就能够成佛,这个主体,便是第八识 咱们先不说师兄的这个说法对错,就照师兄的这个说法来,在《楞严经》十番显见之显见不分:  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:29
我参加谈论的问题,都是大根大本的问题,没有必定的信根是很难沟通的; 师兄洋洋洒洒这么多,有几个底子的知见是很让我吃惊的; 1、众生皆具佛性,皆堪作佛;佛性是众生成佛正因,假如无佛性,怎么修行都不能成佛  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:23
宣布于 2019-7-17 12:09 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-7-15 15:09
国和师兄这几年一向比较理性,但是一涉及到佛性、无情有情的论题就会不怎么理性;

1、魔术师手里的花 ...

有礼兄所举这些比方,暂不谈论真假,就说真的肉变成蝴蝶,壳化为飞鸟,可想过蝴蝶和飞鸟的识从何来?是忽然由肉化出吗?为什么不了解为身体为化生,识从因果轮回来?
至于所举华严经这么多的语句,什么树林说话等等,就说树林化为了有情?那我的手机响了,它也变成了有情?华严境地,千万不要当作大白话来了解,不然,就能够推导出越是无知的人,成佛越简略了。由于他们胆子大,敢做法身大士才干做的事。
宣布于 2019-7-17 14:42 来自手机版 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-7-15 15:36
hsh师兄不知还在吗?

前面咱们在谈论无情是否具佛性论题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其间师 ...

来啦来啦,不简略网站封闭一阵子,也有空歇息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不管从法师开示仍是经文,以及末学自己揣摩,都得不出全部无情都是精力所化之定论,仍是坚持部分无情乃精力所化,阿弥陀佛!

师兄你好,很快乐你能思虑这个问题,这个问题,就像禅宗的参“念佛是谁”、参话头,是很不简略的,咱们能够从教下手,随时随地的在学习中重视相关开示,汇总起来,渐渐揣摩,不是一下、一时、一年、乃至终身能处理的  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:42
 楼主| 宣布于 2019-7-17 15:23 | 只看该作者
国和 宣布于 2019-7-17 10:55
咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫 ...

我参加谈论的问题,都是大根大本的问题,没有必定的信根是很难沟通的;
师兄洋洋洒洒这么多,有几个底子的知见是很让我吃惊的;
1、众生皆具佛性,皆堪作佛;佛性是众生成佛正因,假如无佛性,怎么修行都不能成佛;假如具佛性,则皆堪作佛,这是很底子的观念,但师兄对这个有底子置疑,从前质疑其出处,并且确认的不以为这句话是对的,这个是很惊人的知见;
2、无情具佛性,我曾引证宣化上人、圆瑛法师、海仁法师、印祖、元音白叟的解说供给依据,首要现已不是为了谈论清楚这个问题了,是为了让对这些法师有那么一点信赖的学佛人能有点“信”,然后能够控制自己对这个问题的为所欲为的言辞,不过实际上如同即便这些法师也难克服你们的自以为是,反过来如同有礼到挺“自以为是”的,谈论变成了争辩,无所建树。
3、论坛里有礼、大仙、牛兄,并称三邪,是由于咱们三个人很少有个人片面的抱团,恰恰是咱们三个人不抱团、不片面而成为一类,被人称为三邪的。开始师兄就细心问过大仙这个无情转有情的问题,最近的一次,师兄又细心的问过牛兄这个问题,师兄开始是对我的信赖,后来问大仙是依据对大仙的信赖,但最近这次问牛兄,师兄曾质疑牛兄是不是由于和我抱团才那么说,是由于师兄对三邪的信赖越来越淡漠了,真的孤负了三邪的为人,也孤负了牛兄的真挚。

(太长了,待续)

我说你了解经文有过错,自己树立一套逻辑并坚执,那或许你不接受,那么请你解说一下无情转有情的机理,你又说不在你的才能规模之内,便是说你依据你依据自己对佛经对祖师讲法的了解,自己树立了一个假说,暂时不能证  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:42
 楼主| 宣布于 2019-7-17 15:29 | 只看该作者
国和 宣布于 2019-7-17 10:55
咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫 ...

再就师兄的知见烦琐一二:

咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫名美妙的东西就能够成佛,这个主体,便是第八识

咱们先不说师兄的这个说法对错,就照师兄的这个说法来,在《楞严经》十番显见之显见不分:佛让阿难在万物中指出见性,阿难指不出,又让阿难在万物中找哪个不是见性,阿难也找不出,此文清晰开示“万法便是见性”,佛说如是如是给予印证。

在此处,还不终究,这儿的见性,指的便是第八识阿赖耶识,万法唯识,在楞严经完全剖出,那么已然万法(有情、无情)便是第八识,那岂不是便是师兄说的成佛的主体吗?那有情能成佛,无情怎么不许成佛?

楞严经的经文也不能当大白话来解说。  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:35
宣布于 2019-7-17 15:35 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-7-17 15:29
再就师兄的知见烦琐一二:

咱们说的成佛,有主体,有进程,不是一个莫名美妙的东西就能够成佛,这个主 ...

楞严经的经文也不能当大白话来解说。

像他人那种把祖师大德简略的一句大白话“五台山一草一木皆具文殊才智德相”,解说成好几段,得出也不知草木具不具佛性的不置可否的定论,我可没那个本事,我也没才能把佛性描绘成12楼那么的杂乱,师兄不让我瞎解说,  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:48
这个无所谓,我的本事、学问、才能如此,学不了咱们的深邃,我也不会自己简单去解说经文,供给精确出处,有爱好的能够去细心研读,有现成的讲义,我干嘛去显那个丑啊?对吧。 我仅仅比他人更信教师罢了,其他无他  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:44
 楼主| 宣布于 2019-7-17 15:39 | 只看该作者
接第16楼:

说万法是第八识,都是便利说,万法便是佛性;万法是佛性,无情是佛性,无情成佛更是瓜熟蒂落之说,佛性随缘不变,不变随缘,随无情缘成无情,随佛缘成佛,怎么不许成佛?

道理太简略,处处指归,国和等师兄的问题,最需求处理的不是“证转”,是要信!!!!!!信佛,信祖师大德,信牛兄不是由于个人片面原因和有礼抱团,有礼也不需求抱团,有礼也不需求他人认可,有礼需求师兄认可那些公认的高僧大德。

至于师兄下面大段的文字描绘佛性、精力国际啊,都是梦想别离执着,你看看祖师大德哪有一个如此说?没有的,现在有许多人到如此说,都是初学之人急于体现自己的见地想入非非罢了;

佛性非物质、非精力,不是你说的“佛性也是相同,佛性是个相似虚空的存在的精力国际”,这都是过错的。

佛性没见到,哪敢如此指令:无情成佛论,是个没有任何价值的假出题,能够休矣。
却是师兄,在这个问题,的确能够休矣,没有对祖师大德的“信”,这些问题都是深坑大坑。
 楼主| 宣布于 2019-7-17 15:42 | 只看该作者
hsh652888 宣布于 2019-7-17 14:42
来啦来啦,不简略网站封闭一阵子,也有空歇息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不管从法师开 ...

师兄你好,很快乐你能思虑这个问题,这个问题,就像禅宗的参“念佛是谁”、参话头,是很不简略的,咱们能够从教下手,随时随地的在学习中重视相关开示,汇总起来,渐渐揣摩,不是一下、一时、一年、乃至终身能处理的,我是在自己学习的进程中假如看到相关材料,会想到你,给你共享,成果定论,你我都不要着急。
宣布于 2019-7-17 15:42 | 只看该作者
有礼缺貌 宣布于 2019-7-17 15:23
我参加谈论的问题,都是大根大本的问题,没有必定的信根是很难沟通的;
师兄洋洋洒洒这么多,有几个底子 ...

我说你了解经文有过错,自己树立一套逻辑并坚执,那或许你不接受,那么请你解说一下无情转有情的机理,你又说不在你的才能规模之内,便是说你依据你依据自己对佛经对祖师讲法的了解,自己树立了一个假说,暂时不能证明,但就要以为自己是对的,是这个意思吧。

无情转有情的机理,莫非我说的还不了解吗?无情便是第八识啊,照你的理论推出来的。 无情有佛性啊,这是教师说的。 无情便是佛性啊,这也是教师说的,佛说的。 你连无情便是佛性的信都退转了,你连具佛性皆堪作  概况 回复 宣布于 2019-7-17 15:54
您需求登录后才干够回帖 登录 | 点击注册

本版积分规矩

七条底线|主旨|运用攻略|小黑屋|积分|勋章|手机版|unibet中文网网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-19 00:40

南无阿弥陀佛