释教网

 找回暗码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开端

扫一扫,拜访微社区

检查: 1799|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[unibet中文网号经咒] 药师咒释疑(为什么流转本的有药师咒而大藏经里的没有)

[仿制链接]
跳转到指定楼层
1
宣布于 2019-6-13 21:10 | 只看该作者 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式

立刻注册,结交更多佛友,享受更多功用,实修路上咱们携手并进

您需求 登录 才能够下载或检查,没有帐号?点击注册

x
      看过大藏经里的药师琉璃光如来本愿积德行善经,不少人或许会有一个疑问,为什么与流转本的药师经不同?为什么流转本的有药师咒而大藏经里的没有?其实古德在流转药师经时现已回答了此问题,让咱们来看看印光大师所作的药师如来本愿积德行善经重刻序。


药师如来本愿积德行善经重刻序
印光大师增广文钞卷三


       佛与众生之心体,了无少异。众生与佛之心相,天渊悬殊。相既悬殊,则由相所感之受用,亦悉悬殊矣。
       众生的心性与佛无二无别,可是众生的心相却与佛的心相相差悬殊 (既所谓的本具佛性,但为无明梦想所覆)。心相已然相差悬殊,由心相所感得的受用天然也就相差悬殊了。


      佛愍其体同而相用悬殊也,由是运无缘慈,兴同体悲,种种便利,以施济度。众生若知其相用虽殊而本体原同也,固当上慕诸圣,下重己灵,依教奉行,以期复本也。
      佛陀怜惜众生本具佛性而其相用却与佛陀相差悬殊(好像乞人具有摩尼宝珠而不知或不会使用),因而以没有别离的大慈善,使用种种便利来度化众生。众生假如知道自己的相用尽管与佛相去甚远,可是其本体的佛性确实是无二无其他,因而应当本着敬慕佛陀,尊重自己的佛性之心,依照佛陀的教训来日子(修行),以期提前回复原本的面貌。(好像乞人知道自己具有摩尼宝珠后,应该学习运用它,以期脱节贫穷乞讨的日子)。


      药师经者,世尊叙说东方净琉璃国际药师琉璃光如来,因行果德,显密摄化之积德行善也。
      药师经是世尊(本师释迦牟尼佛)记叙东方琉璃国际药师琉璃光如来的因行果德并其摄受度化众生的种种积德行善利益之事。


      此经系唐玄奘译,文理畅顺。而八菩萨名,与说咒一段,二皆阙如。东晋帛尸梨蜜所译之大灌顶神咒经,第十二灌顶章句拔除过罪生死得度经,有八菩萨名。唐义净所译之药师琉璃光七佛本愿积德行善经,有说咒一段文,凡四百二十八字。三经实本一经,以流转已久,致贝叶脱简,各据所得之梵本以译耳。
      流转本的药师经本是唐朝的玄奘法师所译,原译的经典文理顺利,可是却缺少了八菩萨名号与宣说药师咒的二段经文。东晋时分尸梨蜜法师翻译的大灌顶神咒经,其第十二卷 - 灌顶章句拔除过罪生死得度经,就有八菩萨的名号。而唐朝义净法师翻译的药师琉璃光七佛本愿积德行善经,就有宣说药师咒的经文;此段经文总共四百二十八字。其实这三本经本是同一本经,由于流转久了,有些贝叶掉落了(古印度以贝为纸,经典起先既记载在贝叶上),以致三位法师所得到的梵本都不相同。


      而药师如来拯拔初机,咒力居多。以故前人取帛尸译著八菩萨名,义净译著说咒一段添之,令文义周足。而药师如来救度众生之心,亦无惋惜。
      而药师如来拯拔初机众生的便利,多靠药师咒的咒力。所以前人取帛尸法师译著的八菩萨名号一段,与义净法师译著宣说药师咒的一段,添入玄奘法师的译原本流转于世;如此一来,药师如来解救众生的心意也就能满意的闪现出来了!


      亦如法华之普门品重颂,华严之普贤行愿品。合之则称悦佛心,离之则有阙化导。
      这就有如法华经普门品经尾的重诵偈文,华严经尾的普贤行愿品相同!(西晋竺法护法师所译的正法华经,里边的观世音菩萨普门品缺少了重诵的偈文,而东晋佛驮跋陀罗法师所译的六十华严却缺少了普贤行愿品)。这两段经文与玄奘法师的译著合起来就能满意的闪现unibet中文网救度众生的心意,分隔的话关于unibet中文网化导众生的便利就有所缺点了。


       况此经此咒,全世界受持。若不添入,则诵经者不蒙密咒利益,持咒者不知出自何经。前人此举,可谓契理关键。故数百年来,依之流转。
       更何况全世界的人都在诵持药师经和药师咒;假如不添入这二段经文,则诵药师经的人不能得到持药师咒的利益,持药师咒的人也不能知道此咒出自何经。前人这一行为能够说是契理关键。因而数百年来,流转药师经的人都依照这版原本流转。


       张瑞曾居士,发心重刻。恐少知见者谓与藏本不同,致生疑虑。因略述源委,以期共知所以耳。
       张瑞曾居士,发心重刻药师经。恐怕阅览的人看见流转版的药师经与大藏经里的药师经不同而发生疑问;因而稍微的讲述一下流转版药师经的来历始末,以期阅览的人都能够知道其所以然。

您需求登录后才能够回帖 登录 | 点击注册

本版积分规矩

七条底线|主旨|运用攻略|小黑屋|积分|勋章|手机版|释教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-19 00:36

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 回来顶部 回来列表